Comment (et pourquoi) faire du kéfir

Le kéfir est une boisson low tech que l’on peut faire très facilement chez soi à la maison.
C’est une boisson pétillante au goût citronné, mais vous pouvez l’aromatiser à votre goût.

C’est une boisson low tech car elle est :
*Utile, car délicieuse, rafraîchissante, bonne pour le microbiote intestinal et la santé;
*Accessible, car elle nécessite très peu d’ingrédients, elle est bon marché, et on peut la faire à la maison sans avoir besoin d’outillage compliqué;
*Durable, car sa fabrication ne nuit pas à l’environnement. On peut utiliser des ingrédients issus de l’agriculture biologique, et les quelques déchets produits peuvent être composés.

Ma recette pour deux bouteilles de 75 cl de kéfir :
*1 demi citron bio (on utilise aussi le zeste)
*30 à 50g de sucre
*Une pincée de raisins secs ou une figue sèche, pour le fructose
* 50 à 100g de grains de kéfir
*1,5 litre d’eau non chlorée (Il faut laisser reposer l’eau du robinet dans un pichet pendant quelques heures pour qu le chlore s’évapore)

On met le tout dans un bocal, on attend que les fruits secs remontent à la surface, puis on filtre et on met en bouteille type limonade en verre
Astuces :
* le citron est pressé et le zeste découpé en morceau.
* Il ne faut pas rincer les grains de kéfir entre les tournées
* A la mise en bouteille, on peut rajouter des fruits rouges, des feuilles de menthe, du gingembre etc

Les grains de kéfir vont se multiplier grâce au sucre, et ils vont produire du gaz carbonique qui rendra la boisson pétillante.

Pour se procurer des grains kéfir, les gens qui font du kéfir peuvent donner leur surplus à ceux qui le souhaitent. Vous pouvez également me contacter ou laisser un commentaire.

La première phase de la fermentation se fait dans un bocal qui laisse s’échapper le gaz carbonique. Chez moi cela dure une journée ou deux avant que les fruit sec remontent à la surface.
Après la mise en bouteille, la fermentation continue, mais le gaz carbonique ne peut s’échapper, et la boisson devient pétillante. 

Après une journée, je mets la bouteille au frigo, et une fois fraîche on peut déguster.

Si vous souhaitez un kéfir moins sucré vous pouvez augmenter la durée de fermentation.

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